Nicole Klauß

Nicole Klauß hat Romanistik, Publizistik und Kunstgeschichte studiert, ist Mutter von zwei Teenagern, hat eine Weinausbildung an der Deutschen Wein- und Sommelierschule absolviert, ist Autorin der Bücher „Die neue Trinkkultur“ und „Alkoholfrei“, arbeitet als achtsame Sommelière, berät Gastronomen, entwickelt alkoholfreie Getränke, veranstaltet Verkostungen und Workshops und hält Vorträge über alkoholfreies Pairing. In der Schweizer Gastronomiezeitschrift „Salz & Pfeffer“ veröffentlicht sie regelmäßig die erste alkoholfreie Kolumne „Ausgetrunken“. Sie trinkt keinen Alkohol und investiert das gesparte Geld in alte Sardinen aus Frankreich.

Foto: Jule Felice Frommelt

Website: Neue Trinkkultur ↗

Nicoles Bücher findest du auf unserem (digitalen) Büchertisch.

Nicole trägt auch mit dem Vortrag Das Dilemma der Nichttrinker in unserer Gesellschaft zum Kongress bei.

  • Jason Ignacio White

    Jason Ignacio White

    Im Workshop Exploring Fermentation mit Jason Ignacio White lernst du eine Vielzahl von Fermentationsverfahren und -methoden kennen.