Das Dilemma der Nichttrinker in unserer Gesellschaft
„Wer trinkt, hat in unserer Gesellschaft ein Problem. Wer nicht trinkt, aber auch.“ — Peter Richter: „Über das Trinken“
Trinken ist eine komplexe Sache: trinkt man zu viel, gilt man als Trinker und es wird geredet. Trinkt man nichts, wird auch geredet: schwanger, trockener Alkoholiker, Moslem?
Nicht trinken – das macht man einfach nicht in unserer Gesellschaft. Vor allem nicht in dieser mitteleuropäischen Gesellschaft, in der seit mehr als 3000 Jahren Hopfen, Malz und Reben angebaut werden. Alkohol gehört immer dazu: bei Jubiläen, Taufen, Geburtstagen, nach Vertragsunterzeichnungen, nachgestandenen Prüfungen – aber auch nach anstrengenden Arbeitstagen zur Belohnung. Bei Babyshower-Parties trinken alle – nur nicht die werdende Mutter. Schiffe werden mit seltenen Whiskeysorten getauft – und nicht etwa mit exklusivem Mineralwasser. Es gibt kaum eine Glasform, die nicht mit einer Alkoholsorte zugeordnet werden kann. Alkohol ist allgegenwärtig.
Nicole Klauß hat Romanistik, Publizistik und Kunstgeschichte studiert, ist Mutter von zwei Teenagern, hat eine Weinausbildung an der Deutschen Wein- und Sommelierschule absolviert, ist Autorin der Bücher „Die neue Trinkkultur“ und „Alkoholfrei“, arbeitet als achtsame Sommelière, berät Gastronomen, entwickelt alkoholfreie Getränke, veranstaltet Verkostungen und Workshops und hält Vorträge über alkoholfreies Pairing. In der Schweizer Gastronomiezeitschrift „Salz & Pfeffer“ veröffentlicht sie regelmäßig die erste alkoholfreie Kolumne „Ausgetrunken“. Sie trinkt keinen Alkohol und investiert das gesparte Geld in alte Sardinen aus Frankreich.
Nicole trägt außerdem – zusammen mit Anneli Käsmayr – mit einem Tasting zum Kongress bei.
Nicoles Bücher findest du auf unserem (digitalen) Büchertisch.