Der Vortrag wird gemeinsam mit Bernd Gröning gehalten.
Anekdoten aus Gastronomien an herausfordernden Orten
Mit dem Rad durch Guayaquil: Ein Blick hinter die Kulissen des Kochens in der sechstgefährlichsten Stadt der Welt, wo man beim Zubereiten der Speisen hoffen muss, dass die Narcos den Umsatz nicht gefährden.
Herausforderungen auf dem Dortmunder Nordmarkt: Das Servieren von zwei pochierten Bio-Eiern mit selbstgemachter Hollandaise auf geröstetem Ciabatta, zwischen einer lebhaften Trinkerszene, einem Kinderspielplatz und einem Drogen-Hotspot im Brennpunktviertel.
Standorterschließung im Industriegebiet: Von der Vermessung und Erschließung von Brachflächen bis hin zum Bau einer selbstgefertigten Containerbar, gefolgt vom Warten auf Wetter und Gäste.
Imagesteigerung durch Pionierarbeit: Wem kommt das neue Image zugute und welche Herausforderungen müssen dabei gemeistert werden?
Milena Rethmann ist eine kreative Gastronomin aus der Dortmunder Nordstadt, die 2017 den „Grünen Salon“ eröffnete und ein Jahr später die beliebte Containerbar „Umschlagplatz“ im Dortmunder Hafen. Während der Lockdowns 2020/21 bewältigte sie den Umzug des „Umschlagplatzes“, schrieb mit ihrem Team ein Kochbuch und eröffnete das Pop-Up „Stachelschwein“, gefolgt von der Renovierung einer historischen Gaststätte, die 2022 als „Stachelschwein – die Weinwirtschaft im Alten Schloss“ wiedereröffnet wurde. Alle drei Locations sind Ausdruck ihrer Leidenschaft für die Gastronomie und ein klares Bekenntnis zur Dortmunder Nordstadt.
Website: Grüner Salon ↗
Website: UMSCHLAGPLATZ ↗
Website: Stachelschwein ↗
Das Kochbuch vom Grünen Salon findest du auf unserem (digitalen) Büchertisch.