Wenn Sensoren reinen Wein einschenken
Wie verändert die Zusammenführung von KI, Sensortechnologie und Sommelierie die sensorische Wahrnehmung, insbesondere im Bereich der Weinanalyse, und welche Auswirkungen hat dies auf das Verständnis der ‚niederen Sinne‘?
Dr. phil. Felix Hüttemann ist Postdoktorand und wissenschaftlicher Mitarbeiter im DFG-Projekt: „Einrichtungen des Computers“ am Arbeitsbereich Fernsehen und digitale Medien an der Universität Paderborn. Zuvor war er Post-Doc und wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für „Virtual Humanities“ am Institut für Medienwissenschaft und Post-Doc und wissenschaftlicher Mitarbeiter am DFG-Graduiertenkolleg „Das Dokumentarische. Exzess und Entzug“ an der Ruhr-Universität Bochum. Der studierte Germanist und Philosoph war Stipendiat der Mercator Research Group „Räume anthropologischen Wissens“ in der AG „Medien und anthropologisches Wissen“. Seine Forschungsschwerpunkte sind u .a. Kultur- und Mediengeschichte des Dandyismus, Technik- und Medienphilosophie, Technologien des Umgebens, kulinarische Sensorik und die Digitalisierung von Weinsensorik.