Und was gibt es heute zum Mittagessen?

Was können wir aktiv tun um die Zukünfte der Ernährung in der Hand zu halten? Welchen zukunftsweisenden Idealen folgen wir? Wie ist die anthropologische und kulturwissenschaftliche Einordnung der Individualisierung beim Thema Food? An welchen Beispielen und Aktivitäten können wir uns orientieren, wenn wir uns die Zukünfte des Essens vorstellen?

HafenCity Universität

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Inga Reimers ist Kulturwissenschaftlerin und wissenschaftliche Mitarbeiterin (Post Doc) an der HafenCity Universität Hamburg. Sie promovierte sich im Rahmen des wissenschaftlich-künstlerischen Graduiertenkollegs „Versammlung und Teilhabe. Urbane Öffentlichkeiten und Performative Künste“ mit einer Arbeit zum Thema „Essen mit und als Methode – Zur Ethnographie außeralltäglicher Mahlzeiten“. Aktuell forscht sie zu Formaten virtuellen Essens und kollaborativen Arbeitsorten in ländlichen Räumen.

Bildrechte: privat

Gründerin: Zick Zack — Müll weg

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Annikas Leidenschaft ist es Dinge mit Impact zu erschaffen, indem sie komplexe Themen des Alltags auf spielerische Weise verständlich macht. Wie z.B das Thema Mülltrennung, womit jede*r von uns täglich konfrontiert wird. Ihre Gründungsidee, „Zick Zack – Müll weg“ ist ein Lernspiel aus Restmaterialien, mit dem Mülltrennung zum Kinderspiel wird.

Bildrechte: Annika Hester

Leiter der Fachbereiche Vergabe- und Beschaffung und Mobilitätszentrum, Stadt Dortmund

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Aiko Wichmann ist seit 2009 in leitender Funktion im Vergabe- und Beschaffungszentrum und seit 2012 Gründungsbeauftragter und Leiter des Mobilitätszentrum. Außerdem hat er 2019 die Gesamtverantwortung für den Zentraleinkauf, die dienstliche Mobilität und den Fuhrpark der Stadtverwaltung Dortmund übernommen.

Die strategischen Zielsetzungen sind neben der wirtschaftlichen und den produktbezogenen Qualitätsanforderungen die Umsetzung der Nachhaltigkeitsstrategie in den Dortmunder Beschaffungen. Darunter zählen zum Beispiel die schrittweise Umsetzung der Nachhaltigkeitsziele im Bereich der Verpflegung bzw. der Beschaffung von Lebensmitteln in städtischen Einrichtungen (BIO, Regional, saisonal), aber auch nachhaltige Textilien und die Einführung eines Klimafaktors bei den städtischen Bauvergaben (aktuell in der Pilotphase).

Foto: Niklas Kähler

Unternehmer: CUNA

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Das CUNA-Mehrwegsystem ist deutschlandweit das einzige biobasierte Mehrwegsystem. Das Sortiment besteht hauptsächlich aus Bechern und Bowls. Das Mehrwegsystem kommt überall da zum Einsatz, wo versucht wird Einwegmüll zu reduzieren.

KRANK­HEITS­BEDINGT AB­GESAGT

Unternehmer: SOCHILI

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Moritz ist ein Gründer des Social Start-ups SOCHILI, welches mit leckeren Chilisaucen im wahrsten Sinne des Wortes empowert: 1 Sauce = 1 Tag Strom! Mit jeder Sauce ermöglicht SOCHILI Familien im globalen Süden den erstmaligen Zugang zu Elektrizität und bekämpft damit das gravierende Problem von Stromarmut. Zudem fördert SOCHILI direkten Handel mit Farmer*innen im Senegal, um neue und faire Handelsbeziehungen zwischen Afrika und Europa zu etablieren.