Der Raum für die Nahrungsmittelproduktion ist limitiert, es gibt ein starkes globales Bevölkerungswachstum, während in einzelnen Regionen die Agrarwirtschaft massiv subventioniert wird, andere Regionen versteppen. Ist Urban Farming die Lösung? Ist Privatisierung oder Kollektivismus als Strategie vorteilhaft? Wie bestimmen Innovationen die Orte, an denen wir in Zukunft essen und was kann die Wissenschaft beitragen. Oder helfen uns nur Utopien?
Darüber diskutieren:
Prof. Guido Ritter
FoodLab Münster
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Prof. Dr. Guido Ritter seit 24 Jahren an der FH Münster. Als Lebensmittelchemiker und promovierter Ernährungswissenschaftler beschäftige ich mich im Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN) mit der Leitung des Reallabors food lab muenster, wo wir zu nachhaltiger Lebensmittel-Produktentwicklung lehren und forschen. Die Zukunft der Ernährung ist unser Thema, in dem wir Start-ups begleiten und so die Transformation des Ernährungssystems beschleunigen.
Ich bin zusätzlich im Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Sensorik und dem Ernährungsrat Münster.
Foto: Wilfried Gerharz
Monika Černiauskaitė
Unternehmerin: UpCircld Kitchen
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Monika Černiauskaitė ist eine Pionierin der Lebensmittelrevolution und Mitbegründerin von UpCircld Kitchen. Sie setzt neue Maßstäbe in der Nachhaltigkeit durch innovative, kreislauforientierte Lösungen. Als CTO/CPO leitet Monika die technologische Entwicklung und Produktinnovation, entwickelt Geschäftsstrategien und fördert Partnerschaften. Ihre Vision und ihr Engagement treiben die Zukunft der nachhaltigen Lebensmittelbranche voran.
Jörg Lüling
Ernährungsrat Dortmund und Region e.V.
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Jörg Lüling, hat in Münster Ökologie studiert und danach viele Jahre in der Umweltbildung gearbeitet. Seit 2022 ist er Projektleitung für die Gärtnerei GrünFrau und engagiert sich ehrenamtlich im Vorstand vom Ernährungsrat Dortmund und Region e.V.
Dr. Sarah Holzapfel
Wirtschaftsförderung Dortmund — DoZirkulär2030
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Sarah Holzapfel ist Projektmanagerin bei der Wirtschaftsförderung Dortmund für Corporate Social Responsibility und Nachhaltigkeit. Für das Zukunftskonzept Dortmund 2030: zirkulär und gemeinwohlorientiert wirtschaften betreut sie die Entwicklung von Zielen, Indikatoren und Maßnahmen in der Ernährungswertschöpfungskette. Zuvor war sie am German Institute of Development and Sustainainability (IDOS) tätig, wo sie zu Ernährungssicherheit und der Wirksamkeit der Entwicklungszusammenarbeit forschte. Sarah Holzapfel hat an der Georg-August-Universität Göttingen über die Auswirkungen von Nachhaltigkeitsstandards im Agrarsektor auf Entwicklungsländern promoviert.